新築・増改築/設計・施工/古民家再生【蔵シック館】



実例集 会社概要 お問合せ HOME



中村成子先生とのひととき





「始末の心」を大切に、食材本来の味を引き出す家庭料理を提案する料理研究家 中村成子(なかむらしげこ)先生とお会いしました。
先生は現在奥出雲で「一味同心塾」を主宰し、地域との交流、活性化に尽力されておられます。全国でご活躍される多忙な先生に大切な時間をいただくことができました。
中村先生は、農業の現状や食の安全性に強い危機感を持っておられ、これから何をすべきなんだろうと考えて活動されています。それは大変時間がかかることを承知の上で、頑固なまでに貫いておられます。
料理研究家だけに「食」に対する考えが深いことに感銘しました。また、食材や料理法だけではなく、食事をする際の感謝の気持ちがないがしろにされていると危ぶまれている点にも、私も深く同意する次第です。

作り手の苦労や自然の恵み、生き物の犠牲の上に成り立つ人間の営み、そして命。
「いただきます」とどれだけの人が心を込めて手を合わせ、食べ物をいただいているか・・・感謝の気持ちで食事の質が変わるとの言葉に大きく感銘を受けました。
「住まい・建築文化」についても大変興味深いお話がありました。
それは庭作りです。庭の奥に「住まい」があり、「住み人」がいます。庭のしつらえが「住み人の心」を表現するとの所見です。「住み人の心」を考え「住まい造り」を心掛けている蔵シック館としては、意を強くした次第です。
物づくりは人づくりと言われることに深く同感し、多くの有意義なお話を伺えたことに感謝のひとときでした。






古民家再生実例報告 | 実例集 | 会社概要 | ブログ | お問合せ | 個人情報について


(施工実績地域)広島市中区昭和町、広島市中区宝町、広島市中区江波本町、広島市東区牛田東、広島市東区戸坂新町、広島市東区中山上、広島市東区牛田本町、広島市東区戸坂山根、広島市佐伯区五月が丘、広島市佐伯区美の里、広島市佐伯区海老園、広島市佐伯区八幡、広島市佐伯区千同、広島市安佐南区西原、広島市安佐南区祗園、広島市安佐南区長束、広島市安佐南区大町東、広島市安佐北区口田南、広島市安佐北区安佐町、広島市安佐北区深川、広島市安芸区矢野西、広島市安芸区阿戸町、広島市西区高須台、広島市西区井口、広島市西区己斐上、広島市西区井口台、広島市西区庚午中、広島市西区古江西、広島市南区旭、広島市南区東霞町、広島市南区仁保南、広島市南区東雲本町、広島県廿日市市宮島町、広島県廿日市市下平良、広島県廿日市市対厳山、広島県廿日市市桜尾、広島県安芸高田市向原町、広島県庄原市高野町、広島県東広島市西条本町、兵庫県西宮市甲子園3番町

有限会社 蔵シック館 〒731-5143 広島市佐伯区三宅4丁目14番17号 TEL.082-922-9049 FAX.082-961-5349